Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Приморская средняя школа имени Героя Советского Союза М.А. Юшкова"
"Сайт перешел на новый адрес https://primorsk.krskschool.ru "

Главная » Имя героя школе

Имя героя школе

Михаил Афанасьевич Юшков

Родился 24 августа 1922 г. в деревне Коряково Балахтинского района Красноярского края. Из крестьян. Русский. Окончил семь классов, работал заведующим избой-читальней, а затем продавцом магазина в сельпо. Перед войной жил и работал в г. Улан-Удэ.
В 1944 г. призван в Красную Армию Чернышевским РВК Бурятской АССР и направлен на фронт.
Гвардии рядовой, разведчик 2-го гвардейского кавалерийского полка 4-й гвардейской кавалерийской дивизии (2-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт). 1 марта 1945 г. в решающую минуту боя закрыл своим телом амбразуру вражеского дота в р-не населенного пункта Линде южнее г. Франкфурта-на-Одере.
Звание Героя Советского Союза М.А. Юшкову присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.
Похоронен в населенном пункте Цахорин. Именем Героя названы улицы в Красноярске и в Балахте.
Выручая товарищей…
С фотографии на нас смотрит с открытым мужественным лицом, в простой солдатской гимнастерке с орденом и медалью, в лихо заломленной набекрень кубанке рядовой Михаил Афанасьевич Юшков, повторивший подвиг Александра Матросова.
Старожилы села Корякова, что входило когда-то в состав бывшего Даурского района, и сейчас помнят его. Здесь он родился, учился в школе, начинал свою трудовую жизнь. Был он крепким, веселым парнем, заводилой среди молодежи села. В начале тридцатых годов, когда комсомол позвал юношей и девушек на ударные стройки, отправился на строительство Комсомольска-на-Амуре.
Поработав там, перебрался в Бурятию. Здесь его и застала Отечественная война. Как хотелось Юшкову попасть на фронт! Он писал заявления, обращался в райвоенкомат, но все его попытки оказались безуспешными: способные специалисты-строители не менее нужны были и в тылу. Только через три долгих года, когда война подходила к границам гитлеровской Германии, Юшкову удалось, наконец, осуществить свое намерение и попасть на 1-й Белорусский фронт.
...Не раз разведчик кавалерийского полка рядовой Юшков ходил с боевыми друзьями по тылам противника, брал «языков». Не раз попадал в сложные ситуации, выйти из которых помогали ему природная смекалка, смелость и решительность. Отвага и мужество гвардейца были отмечены боевыми наградами - орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Но особенно ярко проявилось бесстрашие сибиряка в начале марта сорок пятого года.
11-й гвардейский кавалерийский полк в это время вел бои в районе города Франфурт-на-Одере. Здесь наши части натолкнулись на сильно укрепленный рубеж обороны противника. Упорное сопротивление оказали гитлеровцы и в полосе наступления кавалерийского полка. Чтобы получить дополнительные сведения о силах врага, системе его обороны, решено было провести разведку боем. В состав подразделения, которому предстояло выполнить эту задачу, была включена группа разведчиков, в том числе рядовой Михаил Юшков.
Ранним утром внезапным броском, без предварительной артиллерийской подготовки, гвардейцы овладели первой траншеей противника и, не останавливаясь на захваченном рубеже, устремились вперед, преследуя отходящих фашистов. Неожиданно по наступающим ударил вражеский пулемет. «Обойти его никак нельзя, да и вряд ли успеешь», - подумал Михаил и, не раздумывая, громко крикнул:
- За Родину! Ура!..
Бросившись на врага, в рукопашной схватке сибиряк уничтожил пулеметный расчет, а подоспевшие друзья очистили траншею от остальных гитлеровцев. Оставшиеся в живых в панике бежали. Казалось, дальше путь разведчикам был свободен. Но на их пути снова оказалось препятствие - в 200 - 300 метрах от траншеи, которую только что заняли гвардейцы, стояли на приколе без горючего два фашистских танка и самоходная
пушка. Обнаружив советских воинов, они сразу открыли огонь. Несколько ближе и правее подход к ним прикрывал станковый пулемет, находившийся в доте. Он также обрушил ливень огня, и разведчики залегли. Шли минута за минутой, а засевшие в доте фашистские пулеметчики продолжали бить короткими и длинными очередями, не давая бойцам поднять голову.
В этот критический момент гвардии рядовой Юшков подполз к командиру группы и взволнованно попросил:
- Товарищ лейтенант, разрешите мне подавить огневую точку противника?
Тот, хорошо понимая, какая для бойцов нависла опасность, не колеблясь, проговорил:
- Разрешаю! Действуй, Юшков, но будь осторожен.
И Михаил пополз к доту. Товарищи видели, как торопливо продвигался он к вражеской огневой точке, вжимаясь в землю, нырял в снарядные воронки. Вот до дота осталось не более двадцати метров. Гвардеец остановился, привстал, швырнул одну, потом другую гранату. Раздались два взрыва, пулемет смолк. Но как только цепь поднялась в атаку, из дота опять хлестнули свинцовые струи. В
ту же минуту Юшков рванулся к изрыгающей смертоносный металл амбразуре...
Воодушевленные разведчики яростно кинулись на врага. В короткой, но жаркой схватке они уничтожили гитлеровцев, захватили два фашистских танка, одну самоходную пушку, две 105-миллиметровые пушки и другое вооружение. В дальнейшем гвардейцы успешно отразили все вражеские контратаки и удержали занимаемый рубеж до подхода наших подразделений.
Гвардии рядовой Юшков в этом бою показал беспредельную преданность Родине, высокую воинскую доблесть и погиб смертью Героя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года бесстрашному гвардейцу было присвоено звание Героя Советского Союза.
...Идут годы. Но память об отважном воине, пожертвовавшем своей жизнью ради боевых товарищей, ради будущего Родины, не забыто его земляками-красноярцами. Гвардии рядовой Михаил Юшков зачислен в члены многих бригад коммунистического труда. Его именем названы улицы в городе Красноярске и районом центре Балахте.
В. Пугачев,
член Союза писателей России, 1996 г.

 

 Закрыл грудью амбразуру

Недавно в газете «Красноярский рабочий» мы прочитали о том, что красные следопыты красноярской школы № 21 разыскивают родственников человека, который был одним из 200 советских воинов, повторивших в годы Великой Отечественной войны подвиг Александра Матросова. Этот человек - Герой Советского Союза, наш земляк Михаил Афанасьевич Юшков.
В нашей Ровненской средней школе на двух стендах висит фотопортрет Михаила Афанасьевича в кавалерийской форме, молодого и бравого. Мы знали, что в нашем селе живут родственники Героя. Знали, что Иван Афанасьевич Юшков - родной брат Михаила Афанасьевича - до войны работал в Новоселовском леспромхозе, а в июле 1941 года призвался в армию.
Сержант Иван Афанасьевич до 1946 года служил на Дальнем Востоке авиамехаником на большом военном аэродроме. Обслуживание самолетов - это работа без права на ошибку, это быстрота и точность, работа преимущественно в ночное время. Иван Афанасьевич награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». После войны работает управляющим в Холодном Ключе, поднимает целину. За это имеет медаль «За освоение целинных и залежных земель». Ветеран труда Курбатовского совхоза.
И вот мы в гостях у Ивана Афанасьевича. Вот что он нам рассказал о своем брате:
- Мы жили в небольшой деревушке Коряково Сисимского сельсовета Даурского района. В семье нас было четыре брата. Я был самый старший - с 1915 года, Михаил — с 1922, Петр - с 1934 и Виктор - с 1936 года.
Мне уже шел восьмой, когда родился Миша. Родители уходили на работу, и мне, как старшему, приходилось водиться с ним и сестренкой, которая позже умерла. Михаил рос крепким, смышленым ребенком. Хорошо ездил на лошади верхом, любил борьбу. Когда он немного подрос, я его брал с собой на охоту. Радовался, когда отец доверял ему ружье. Рано начал трудиться. Когда был маленьким, во всем помогал по домашнему хозяйству.
Пошел в школу, стал выезжать вместе с нами летом в поле. Боронил, возил копны, косил, убирал сено, хлеб. В школе Миша учился хорошо. Много читал книг.
как говорится, грамота шла. Закончив Сисимскую школу, пошел работать в военкомат, в военный стол. Когда осталось немного времени до армии, заменил в магазине продавца. В армию его призвали в июле 1942 года. Служил Михаил в конной разведке. Присылал мне два письма, но мне так и не удалось на них ответить. Тяжелое было время.
И вот уже в конце войны меня вызывают к начальнику и зачитывают наградной лист, где говорилось следующее: «Юшков Михаил Афанасьевич, гвардии рядовой, разведчик 11 гвардейского кавалерийского Седлецкого Краснознаменного полка, представляется к званию Героя Советского Союза посмертно. Год рождения 1922-й, национальность русский, беспартийный. В Красной Армии с 1942 года, участвовал в войне с 1944 года. Ранее награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За отвагу». Постоянный домашний адрес и адрес семьи - Красноярский край, Даурский район, Сисимский сельсовет, деревня Коряково.
1 марта 1945 года группа разведчиков, выполняя задачу по захвату контрольного пленного на сильно укрепленном рубеже Аинде - Гросс - Борн, скрытно подползла к траншее противника. Впереди в дозоре подполз к траншее гвардии рядовой Юшков и с криком «Ура!», «За Родину!» бросился на станковый пулемет, который преграждал дорогу. В рукопашной схватке тов. Юшков уничтожил расчет пулемета.
В 200 - 300 метрах за траншеей стояли без горючего два танка, одна самоходная пушка и вели огонь. Подход к ним прикрывал станковый пулемет в доте. Гвардии рядовой Юшков сам попросил разрешения уничтожить станковый пулемет. Приблизившись к доту, гвардии рядовой Юшков бросил две гранаты, но не уничтожил станковый пулемет и, видя уже выдвигающуюся цепь своих товарищей, бросился и закрыл своим телом амбразуру дота, тем самым в решающий момент обеспечив успех боевого задания.
Воодушевленные героическим самопожертвованием гвардии рядового Юшкова и мстя за погибшего товарища, остальные разведчики яростно атаковали танки противника и захватили пленных. В этом бою были захвачены 2 танка, самоходная пушка, два 105-милиметровых орудия и много другого вооружения. Занимаемый рубеж удерживался до подхода наших подразделений».
Гвардии рядовой Юшков показал в этом бою беспредельную преданность Родине, высокую воинскую доблесть и погиб смертью Героя. Ради боевого успеха, ради победы над врагом не пожалел своей жизни Михаил Юшков. Его подвиг никогда не будет забыт. Мы, балахтинцы, гордимся короткой, но героической жизнью своего земляка - Героя Советского Союза Михаила Юшкова. Одна из новых улиц города Красноярска носит теперь его имя.
 «Сельская Новь», 9 мая 1985 г.

 


Живой среди живых

Ученики Ровненской школы во главе с учителем истории Александром Васильевичем Рыжако организовали музей, посвященный участникам Великой Отечественной войны. Среди найденных ими материалов есть письмо М.А. Юшкова с фронта:
«Письмо писано 23. XI. 44 года.
Здравствуйте, дорогие родители, мама, папаша, братья Витя, Петя, дед и бабушка. С горячим гвардейским приветом к вам ваш сын Михаил Афанасьевич.
Во первых строках моего письма я сообщаю, что живу в настоящее время ничего, только очень скучаю. Хочется домой. Как ни говори, уже четыре года как вас никого не вижу. Мама, не знаю, увижусь или нет. Это нам неизвестно, потому что война. Мама, письма от вас получаю. Я верю, что жить вам очень трудно. Отец инвалид, ребята малые еще, помощи мало тебе, дед старый. Мама, ребят не обижай. Витя пусть учится, как-нибудь старайтесь получше жить, дружнее. Папашу тоже не обижай. Письмо я получил от Виктора и Петра.
Очень я благодарю. Пусть чаще пишут письма. Я вам отправляю фотокарточку, и посмотрите - вот я какой. Привет остальным».
Это письмо было одним из последних. Вскоре Михаил Юшков погиб. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
И. Сергеева, Н. Полякова.
«Сельская Новь», 1985 г

.

Сынок вернулся…

В жизни случаются такие моменты, которые врезаются в память раз и навсегда, да так глубоко, что ты невольно сам становишься действующим лицом этих событий...
В 1975 году школы поселка Приморск Балахтинского района готовились торжественно отметить 30-летие Победы над фашистской Германией. Тогда-то впервые и свела меня судьба с жизнью и подвигом героя моего рассказа.
Закончив пединститут, художественно-графический факультет, я на некоторое время приехал к своим родителям, устроился на работу в школу, начал собирать натурный материал для будущих картин. Писал этюды, рисовал портреты сельчан. Портрет в моем творчестве всегда был ведущим жанром.
Портрет героя... Знал ли я тогда, что этот человек потом станет частью моей жизни...
Совершенно неожиданным для меня стало известие, что родственники Героя Советского Союза Михаила Афанасьевича Юшкова проживают в этом поселке. Вскоре познакомился с матерью и братом героя. Они открыли семейный альбом, показали фотографии, рассказали о детстве и юности Миши.
Война... Семья Юшковых проживала тогда в деревне Коряково бывшего Даурского района. Миша был видным парнем в деревне. Молодость так и кипела в его душе. Любил тайгу, никого и ничего не боялся. Был всегда весел, любил игры, танцы, а иногда и озорничал. Сверстники его не задевали (мог дать сдачи), он заступался за младших и себя в обиду не давал - своего рода местный «король». Помните, как в песне Окуджавы: Москвы не представляю без такого, как он, короля...»
...Фотографии. Странно: и в школе, и на войне он всегда в кубанке. Какого героя любил, кому подражал – Чапаеву? Котовскому? А может, Ване Курском) кино?
Взгляд глубоких серых глаз из-под белесых бровей смелый, острый. Губы плотно сжаты, лицо круглое, скуластое, полное. Кубанка сдвинута на ухо. Всматриваюсь глубже. Поражаюсь: как он держит голову! Сокол! И вдруг мысль: судьба уже тогда тебя выбрала...
Сказать, что он был хорошим разведчиком, мало. Отмечен боевыми медалями и орденами. Но 1 марта 1945 года, за 2 месяца до Победы, случилось это событие...
Дорога Аинде-Гросс-Борн. Фашисты бегут, уничтожая за собой технику, коммуникации. Остервенело нападают и отбиваются.
Бил вражеский пулемет. Михаил вскочил на ноги и вскричал: «Вперед! За Родину!»
Под громкое «ура!» бойцы в рукопашной схватке уничтожили вражеский расчет. И снова на их пути препятствие: смертоносный огонь сыпался из вражеского дота. Михаил Юшков, не раздумывая, бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом. Отважный подвиг 22-летне¬го воина-сибиряка позволил разведчикам выполнить задание.
Я собрал материалы и фотографии о жизни Михаила Афанасьевича и приступил к работе над его портретом.
...На праздник 9 Мая пионерский отряд со знаменем, под стук барабана, под звуки горна шел по улице. Два мальчика несли в руках большой портрет героя. Я шел рядом. Мне было радостно от того, что я выполнил свое обещание, написал портрет, но в то же время было грустно: «Может, не надо так уж слишком... помпезно?»
Мы шли к его родительскому дому. Было дано обещание, что мы покажем портрет героя. Старушка мать и брат вышли навстречу.
Боже мой! Никогда не забыть мне те минуты. В портрете мать увидела прежде всего не героя, а своего родного, живого сына... Ее глаза застыли на мгновенье (портрет стоял на полу), она опустилась на колени, подвигаясь к нему, тихо шептала: «Миша, это же ты, ты пришел ко мне, навестить свою мать, через столько лет...» И вдруг страшный, раздирающий крик: «Сы-ы-но-чек! Сыночек мой дорогой...»
А когда возвращались мы домой, не гремел уже барабан, смолкли звуки горна, мы шли молча, тихо и почему-то не глядели друг другу в глаза.
Прошли годы. Я переехал в Сосновоборск, но все время возвращался к этому портрету.
Портрет был показан на ряде выставок в крае. Пока я не встретился с народным художником СССР Б.Я. Ряузовым. Борис Яковлевич констатировал так: «Портрет хорош, профессионален, характерный, но для лучшего состояния я советую убрать автомат и лишние атрибуты. И так все ясно. Чем проще, тем правдивее».
И снова десятки новых эскизов. Наконец новое полотно.
Готовлюсь к выставке. Крашу раму. А в ушах до сих пор голос его матери:
- Сы-ы-нок...

 
А. Полетаев. Фоторепродукция А. Горелова. «Красноярский рабочий», 17 марта 1995 г.

 

МБОУ Приморская сош работа Ахаевой Дарьи под руководством Темерова Сергея Анатольевича "Почему возникли разночтения в биографии Героя Советского Союза Юшкова Михаила Афанасьевича"